Cos'è europeo 2004?

Il Campionato Europeo di calcio del 2004, noto anche come UEFA Euro 2004, è stata la dodicesima edizione del torneo continentale organizzato dall'Unione delle Federazioni Calcistiche Europee (UEFA). La competizione si è svolta in Portogallo dal 12 giugno al 4 luglio 2004.

Le partite del torneo si sono disputate in otto diverse città portoghesi: Aveiro, Braga, Coimbra, Guimarães, Faro/Loulé, Leiria, Lisbona e Porto. Per la prima volta nella storia del Campionato Europeo, il torneo ha visto la partecipazione di 16 squadre, dopo che in precedenza erano 8 o 4.

La fase a gironi è stata divisa in quattro gruppi, con le prime due squadre di ciascun gruppo che si sono qualificate per i quarti di finale. Le squadre qualificate per i quarti di finale sono state Olanda, Svezia, Repubblica Ceca, Grecia, Francia, Inghilterra, Portogallo e Spagna.

La sorpresa del torneo è stata la nazionale greca, che ha superato diverse squadre favorite per vincere il titolo. La Grecia ha sconfitto la Francia nei quarti di finale, la Repubblica Ceca nella semifinale e infine ha battuto il Portogallo nella finale con un punteggio di 1-0 grazie a un gol di Angelos Basinas su rigore.

L'attaccante portoghese Nuno Gomes è stato il capocannoniere del torneo con 4 gol segnati. Il Portogallo è stata anche la squadra che ha segnato più gol nel torneo, con 12 reti in totale.

Il Campionato Europeo del 2004 è stato un torneo molto apprezzato per l'organizzazione e il livello delle partite disputate. Ha segnato un importante punto di svolta per il calcio greco, che ha ottenuto la sua prima vittoria in una competizione internazionale importante.